Куи – это самые большие можно даже сказать гигантские дикие морские свинки. У них широкая голова и тяжелый скелет. Эти свинки склонны к ожирению и их вес составляет 1,5 – 4 кг. Имеют наследственное генетическое отклонение – рождаются с лишними пальцами, но эти пальцы функционируют и не придают дискомфорт животному. У этой породы свинок нет хвоста. Шерсть у них может быть мягкой, короткой, прямой, а может быть грубой, длинной и вьющейся. Цветовая гамма разнообразна.
По характеру эта порода свинок труслива, чем другая порода свинок. Самки агрессивно относятся к другим самкам этой породы.
В рационе морской свинки куи должны быть только свежие овощи и фрукты, также очень много сена, но не в коем случае, чтоб в питание входило зерно. Зерно приводит к полноте животного.
Порода морских свинок куи проживает не долго, так как рано стареют и страдают заболеванием сердца.
Вес свинки в 4 месяца: 1 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, но это поздно для морской свинки Куи. Через 3-4 месяца может появиться потомство. Продолжительность беременности: 54 часа – 1,5 дня. Рождается 1-5 детёнышей. Самка может родить и выкормить большое количество детёнышей имея только два соска.
Не рекомендуется скрещивать самца куи с самкой другой породы свинок, так как самка может умереть от крупных детёнышей, и наоборот, так как болезнь передается метисам по наследству. Вес новорожденных составляет между 80 и 250 грамм.
В Перу правительство старается популяризировать использование мяса морских свинок, как среди местного населения, так и среди туристов. Так в 2008 в провинции Кальяо всем жителям предоставлялась возможность на Рождество попробовать мясо морской свинки. И на презентации, устроенной ради этого, одну из свинок одели в веселый костюм Санта-Клауса.
В Перу мясо жаренная морская свинка является довольно популярным блюдом. По вкусу оно похоже на мясо кролика. Но при этом это мясо очень дешевое, большую семью из 7-8 человек без затруднений можно накормить им меньше чем на 150 рублей.
Несмотря на мощное влияние европейских традиций, перуанская кухня все же остается национальной, использующей долгий опыт коренных народов. Один из исконно местных деликатесов – это блюдо куи: тушеная или жареная целиком морская свинка.